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↗光影,終於首次出現在這次的旅行……

 
……隨著光影旅行,絕對是一種享受;不管是身體的感受也好,還是對好攝之徒的眼睛們來說。
       在寒冬中赴北旅行,本不期待能見得到陽光,這是過去幾次的經驗。這早在老農山夫莊被鬧鐘喚醒、拉開窗廉時,著實讓我訝異了一會兒。前夜是七點多到的吧?從北埔來的沿途,山路蜿蜒,只見兩道長長的車燈和一顆懸在半空的心(晚上開陌生的山路,總有此感;雖有導航帶路,但誰曉得它會不會帶我進哪條山溝啊?),抵達這兒,雖仍感受到農莊主人的熱情,但伸手不見五指的山裡,深邃難測,無睱、亦無法多賞。
        所以,光影乍現的那一剎那,是旅行中一種無聲的感動;而順著落地窗滑下的水痕,無疑是大自然的另番傑作。老農夫山莊,花木扶疏,在遠景氤氳的襯托下,光影變化迷人;此外,更有農莊主人列為標準配備的微笑,無論是男主人,還是小主人,待客之道就是平實,近人;這為這天的旅程配上一個美好的開始。
        是天候的影響嗎?這天的造訪之地多少帶點神祕,張學良、三毛、丁松青神父……甚或是這農莊主人,每人總有超脫一般人的想法與堅持;當然,這些人於我,沒有景仰,也沒有溢美的讚揚,但堅持與擇善固執,也許是渾沌的俗世中,一種成功的要訣──就像電影三個傻瓜中主角所言:當你走在堅持的路上,成功自己就跟著來了。




 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
↗老農夫山莊數景。
 
↗山莊主人正和藹的招呼蓋旅遊日記的小傢伙們。
 
 
 
↗新竹五峰清泉部落的張學良故居,在現在地附近遭沖毀後,重建於此。
 
 
 
 
↗內部陳設,純粹看看,沒有太多想法。雖說張學良與臺灣的發展不能說沒有關係,但很多原因讓這整個事件很低調,讓他更讓人不認識了,看著他被軟禁的過程,其實很多事總對不是我們想的、或政府說得那麼簡單。
 
↗清泉部落(桃山村)是泰雅族的部落,無論是入口意象或是校園,都可看到部落的象徵,但其他地方反而少見族人與相關文物的出現,這滿奇怪;也許是造訪的時間不對吧。
 
 
 
↗清泉部落這兒的挺多,舉目所見就有四座之多,山勢之下,獨見卓絕,而且造型優美,我們每座都去給它走了一遍。
 
 
 
 
↗山中美景,足以讓人多看幾眼,多讓人留一會兒。
 
↗呵,我家的 iphone 在耍寶了。
 
 
↗過從張學良故居過個吊橋、走上階梯後,便可造訪三毛故的故居。
 
 
 
↗她的神祕,也表現在她的住所。
↗三毛故居旁的狗兒,守候嗎?亦或徬徨?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
↗走下三毛故居,直走,可達另座吊橋──清泉一號吊橋,在這可以俯瞰所有吊橋和張學良故居及整個桃山村。
 
 
 
 
↗過了吊橋的另一端,在這兒有座清泉派出所和其他公家單位。是以往日人監視泰雅人,後來監督張學良的地方,如今再搖身一變,成為環境優美的派出所和孤寂的衛生室。 
 
 
 
 
 
 
 
 
↗濕冷的山上,簡直是這些植物的天堂。多數未知其名,但帶來的視覺享受一樣。
 
 
 
 
 
 
 
↗走回一號吊橋,往停車處回走了,但一定得到桃山國小內,及其對岸、張學良故居上方峭壁旁的天主堂瞧瞧。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

↗簡約、但很有fu的天主堂。
 
↗這座天主堂的靈魂人物──丁松青神父。
 
 
 
↗買了幾本神父的著作,慎重的請他為我們簽名紀念。
 
↗從天主堂頭走下,可繞到張學良故居後方,一窺全貎,也為這天早上的行程畫下句點。


>>生番麥兮谿山行旅圖

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