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↗一個晨騎的早晨,金光盡灑,曾文溪上已看不到帆影,有的只是舢板和蚵架……
……近二百年前,這兒還只是臺江內海的一部分。站在這兒,瞇起眼睛遙望,風帆處處,遠處炊煙,駕著板輪牛車的住民和西拉雅人獵捕梅花鹿的身影似乎還在眼前,但眼前這條被謔稱「青盲蛇」的曾文溪,在數度的亂竄之後,一場可能是臺灣歷史上有文字紀錄伊始最大的土石流,徹底的改變了臺江這大片水域的自然生態和人文活動,許許多多可歌可泣的故事和引人入勝鄉野傳奇,應運而生。北自將軍,經北門、七股、安南區南迄灣裡喜樹的這大片水域,如今只見滄桑過後的繁華與些許孤寂──繁華得自於浮覆成陸的聚集人群,孤寂則停留在一個聚落、一個聚落間的綿長公路或小徑。單車客的速度把繁華與孤寂的份量控制得剛剛好,既不會讓小村大鎮的繁華在汽車的馳騁中呼嘯而過,也不會把孤城異鄉的孤寂重重的壓在路人甲乙丙丁的身上,一步一步,似乎走也走不完那條漫長的鄉道。單車啊!是可以讓人迷戀的…… |
↗端午假期的最後一天早上,一如往昔的晨騎,只是必得早回家,就騎經國姓大橋到曾文溪對岸的三股派出所去吧! |
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↗從喧鬧的西濱公路轉進三股村,一派悠閒的田野景象映入眼簾,這個時候來到這兒,很是舒服! |
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↗很快的,三股派出所也到了。這根純磚造的警報塔很能吸引我的目光。 |
↗三股村離海不遠了,這兒當然會有赫赫有名的七股鮮蚵。 |
↗榕樹一定是在臺灣鄉間最易見到的樹種,在臺灣人的觀念裡,它往往有著讓人莫名的魔力。 |
↗正在採收芝麻的婦女。
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↗匆忙間攝下的向日葵一景,倒還有幾分印象派的畫風。
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↗採收完的芝麻就像這樣在旁曬乾,等到完全乾燥,方能榨油。
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↗回程的曾文溪依舊引人入勝,一畦一畦的蚵架,形成了溪上最美的那道幾何線條。 |
↗回到了曾文溪南岸的安南區,這道堤防一直是我最喜歡來騎乘的地方,不管是自己來,還是帶著孩子來。堤防上,林蔭夾道,在不同的季節有著不同的花兒開放更迭,若一時興起,還可以騎下堤防,在廣陌的田野間奔馳,更是別有一番風味。 |
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